Бесплатный семинар "Веб для бизнеса" в Барановичах — отчет
Бесплатный семинар "Веб для бизнеса", прошедший в г. Барановичи 8 июня, подвел некую черту для оценки востребованности веб-бизнеса как такового в брестском регионе. Как один из тех, кто приложил немало усилий для того, чтобы он состоялся, хотелось бы поделиться своим скромным мнением. 
Я не претендую на истину в одной инстанции и полную объективность, это, в принципе, невозможно да и не нужно. Просто хочется поделиться некоторыми мыслями, которые возникли в процессе.
Сама идея данного семинара Всебелорусский семинар 1С Битрикс: "Веб для бизнеса" принадлежит компании 1С Битрикс, с которой мы сотрудничаем уже несколько лет и являемся ее Золотыми Партнерами.
всебелорусский семинар битрикс
Проводя подготовку к бесплатному семинару мы использовали несколько способов привлечения внимания жителей региона Бреста и Барановичей, начиная от публикации новости на сайте intex-press и заканчивая рассылкой приглашений на почтовые ящики компаний и последующим обзвоном.
всебелорусский семинар
Семинар посетили руководители компаний или ответственные за их продвижение в интернет лица, предприниматели. 
Кроме докладов спикеров было достаточно времени и для личного общения: каждый перерыв был превращен в кофе-паузу, где можно было в свободной обстановке спокойно задать вопрос любому из спикеров, получить дополнительную информацию.
Заметил, что начинаю немного съезжать в рекламный стиль, но хотел сказать совершенно другое, о чем болит душа. А печаль основная в том, что очень большое количество людей, приглашенных нами, не согласились посетить семинар. С одной стороны, все понятно: а почему кто-то обязан идти? Есть свои дела, заботы, да и вообще, какое право мы имеем даже поднимать этот вопрос? 

У многих реально не получилось, особенно если это предприниматель и он работает сам на объекте, например — свадебные салоны и подобные сервисы, у которых сейчас самый сезон продаж своих услуг и просто нельзя бросить работу.
Компания лайкит проводит семинар
Люди высказывали желание посетить следующий семинар или приехать к нам в офис для обсуждения их проекта в интернет и т.п., но таких было относительно немного. В основном люди говорили "нет" и все, "нам это не интересно". Вот этого я и не мог, и не могу, и не смогу понять. 
Весь вопрос в том, что ведь мы не приглашали неизвестно кого: выбирали предприятия с хорошей производственной базой но явно проблемными сайтами, которые не были и никогда не будут в поиске, если к ним не приложить усилий, смотрели, нужна ли им наша информация или нет.
Основная проблема развития известна известна всем: нет клиентов. И я просто не могу понять: есть предприятие, есть производственные мощности, работают люди — бери и продавай! Разместил информацию о товаре и ценах на своем сайте, сделал SEO-оптимизацию (это для того, чтобы ищущие производимый вами товар (услугу) в поисковых системах получали в поисковой выдаче вашу компанию на первой странице) и отвечай на телефонные звонки (конечно, это все очень-очень-очень сильно упрощенно, тем не менее). Но вместо этого предприятие теряет даже тех клиентов, что есть, потому что потребители теперь "сами с усами", и прежде заказа новой партии товара хорошенько "погуглят", попытаясь найти дешевле или лучше у других и тому подобное. 
Но компания, не представив себя в интернет, не дает себе шанса, чтобы ее нашли возможные партнеры и предложили сотрудничество: возможно, у других дороже и они ищут новых покупателей или поставщиков, или товар их прежнего партнера более низкого качества и вы предложите лучше, или у вас качественнее обслуживание и лучшие гарантийные условия и так далее. Вместо этого менеджеры компании публикуют свой адрес в паре каких-либо все-каких-то там справочников и умывают руки, максимум — создают сайт силами своих программистов, которые должны обслуживать 1С бухгалтерию и заниматься системным администрированием (на самом деле создание и продвижение сайтов — это совсем другое направление, но почему-то эта работа ложится на их плечи).
И я думаю: странно, знаю немало людей, которые деньги делают практически из воздуха, вовсю пользуясь современной возможностью за один раз сказать тысячам людей что-либо, а тут — все есть для работы, но "никакой ваш интернет нам не нужен", при том что работники получают минимальную зарплату и еле-еле сводят концы с концами. И хуже всего то, что отвечает за все человек, который, как правило, не имеет никакого понятия в данной сфере, ему в принципе даже не нужно никакое развитие компании: он находится в зоне комфорта, а начать что-то делать — это же придется шевелиться. 

Как бы то ни было, семинар прошел замечательно. особенно понравилось закулисное общение, когда спокойно могли обсуждать наболевшие вопросы, познакомиться.
Семинар в Барановичах
Из самых злободневных вопросов — сайт есть, но абсолютно бесполезен, интернет-пользователи его не видят и, соответственно, не пользуются им. Из тех, что мне довелось пообщаться — вопросы вполне решаемые, договорились о встрече уже после выходных для более детального разговора.  
Я даже сейчас хочу сказать: если у вас есть реальный бизнес за плечами, но вы все больше теряете и не знаете, как остановить падение — может быть, именно выход в интернет с его сотнями тысяч пользователей (или миллионами, если проект не только в своем регионе) позволил бы вам начать работать на совершенно другом уровне.
Прошу не путать с поиском легких денег и фразами типа "я вчера заработал 1500 долларов за вечер и хочу научить тебя" и т.п., я говорю о развитии реального бизнеса.
Хостер бай семинар
Ведь как только твои товары или услуги востребованы — прибыль становится четкой и постоянной, появляются деньги на развитие и масштабирование дела, на увеличение зарплаты работникам, в конце-концов (либо найм более высококвалифицированных специалистов).

Я приглашаю тебя к разговору. Конечно, если ты тот, кто принимает решения, как в народе говорят — ЛПР. Почему? Ответ прост: бизнес продвигают бизнесмены, а не программисты и другие специалисты. Только Твоя настойчивость и упорство, желание разобраться в проблемах и их решить может поднять твою компанию на высоту. Для этого нужно самому разбираться во многих вопросах, прежде чем их делегировать кому-либо. 

09.06.2017
|
Рейтинг (4.01)

Возврат к списку

Баннер

Баннер

Подробнее
Разработка продающего сайта

Разработка продающего сайта

Подробнее
Проектирование каталога интернет-магазина. Часть 1

Проектирование каталога интернет-магазина. Часть 1

Подробнее