Хватит играть в бизнес

Наша последняя работа натолкнула меня на одну мысль и мне захотелось поделиться ею с другими. Итак — начну с начала.

Месяца четыре назад поступил заказ на разработку сайта. Необходимо было создать интернет-магазин сантехники с последующим масштабированием — заказчик планировал в будущем значительно увеличить торговое предложение. Разумеется, за годы работы у нас скопилось достаточно опыта в такой тематике, так что даже волнения не возникло – интернет-магазин так интернет-магазин, нет вопросов.

На начальном этапе количество товара составляло под десять тысяч единиц, который необходимо будет перенести со старого сайта. Одно из важных условий — возможность последующей выгрузки товара на яндекс маркет, т.е. название товара должно идеально подходить.

Платформу для сайта (CMS) выбрали, разумеется, 1С-Битрикс — какая еще позволит идеально связать интернет-магазин с 1С-бухгалтерией и полностью интегрироваться в процессы. Конечно, есть и другие плюсы, но сегодня не об этом.

Игра в бизнес или серьезная работа?

И вот что меня удивило. Как ни странно, но Заказчик (почему пишу с большой буквы — поймете читая далее) ЗНАЛ, ЧЕГО ХОТЕЛ. Вы спросите: «Виталий, у тебя все нормально с головой? А как-же еще можно заказывать сайт? Конечно, он должен знать!». А теперь я удивлю ВАС: так бывает очень редко. На самом деле обычно требование, например, такое: «Сделать сайт чтобы продавать товар через интернет, чтобы можно было карточкой оплатить, чтобы показать фотографии товара».  Конечно, я уже утрирую, но что-то похожее.

С этим Заказчиком разговор был другой. Он сразу предупредил, что тщательно изучил всех конкурентов в его сфере и не только, посмотрел топовые сайты и взял у них самые лучшие «фишки» и хочет воплотить их в жизнь на своем новом сайте. Как разработчика меня несколько напряг такой подход: все ит-компании помногу раз встречались с ситуациями, когда приходит клиент, тыкает пальцем в алиэкспресс, например, или ebay, в которые вложено сотни тысяч долларов, и говорит: «Я хочу вот точно такой сайт и у меня есть тысяча долларов! За сколько дней сделаете?»

Старт проекта в интернет требует участия заказчика

Но здесь все было совершенно по-другому. Мы обсудили основные моменты, немного позже на основании составленного ТЗ (впрочем, это был скорее бриф – в данном случае мы сильно не углублялись в детализацию, большую роль мы отдавали устной договоренности) уже со своей командой оценили проект. Сошлись в цене с Заказчиком и работа пошла.

Основную проблему составил модуль добавления товара в каталог. Тысячи единиц товара нужно разместить в интернет-магазине, на каждую карточку товара – описание, фотографии, характеристики, данные для фильтра поиска и так далее, это очень и очень трудоемкий процесс для любого интернет-магазина.

Заказчик попросил разработать специальный модуль для автоматической загрузки описаний, характеристик и картинок к товару. Т.е. стоит только с 1-С бухгалтерии внести список товара на сайт, как сайт сам должен наполнять карточки описанием и картинками, более того – название товара должно приводиться в соответствии с требованиями яндекс каталога (для того, чтобы в будущем можно было торговать с их площадки)..

Мы являемся золотыми партнерами 1С Битрикс (входим в ТОП-5 по РБ) и разработка модуля для нас не проблема, мы уже давно разрабатываем модули для CMS. Но в данном случае много зависело от того, где брать эти картинки и описания. 

Не буду утомлять Вас чрезмерным количеством текста — спустя месяца три после старта наш проект был готов. И вдруг пришло понимание —сколько же людей играют в бизнес, бизнесменами не являясь. Если бы каждый клиент подходил к организации своего бизнеса, сайта как Этот Заказчик — бизнес в нашей стране процветал бы.

Наша команда получила огромное удовлетворение от работы, хотя проект и был достаточно сложен. Приятно осознавать, что твои силы потрачены не зря, что создан действительно работающий проект. 

На сегодняшний день сайт активно наполняется товаром и скоро будет включен вместо старого. От всей души хочу от лица всей команды ООО «Лайкит» пожелать Заказчику успешного старта нового проекта и больших объемов продаж!

Некоторые мои размышления по поводу успешной разработки сайта Вы можете прочитать на этой странице https://likeit.by/blog/4-smertnykh-grekha-v-razrabotke-sayta/, а почему стоит выбрать нас — здесь https://likeit.by/blog/pochemu-my-i-kakie-garantii/.  

Для тех, у кого бизнес не приносит прибыли, хочу сказать — хватит играть в бизнес. Приложите усилия, разберитесь со всеми процессами, найдите узкие места и устраните их, берите пример у успешных проектов, словом — станьте бизнесменами по-настоящему.

Бизнес в интернет требует ответственности и пунктуальности

Имея многолетний опыт в сфере прямых и b2b продаж я могу ответственно заявить: бизнес в интернет требует такой же ответственности и хватки, как и оффлайн-бизнес, даже еще больше. Если вы только собираетесь заняться бизнесом в интернет и у вас ко мне есть вопросы — я всегда готов их выслушать. В разделе «Контакты» есть мои данные, можете связаться любым доступным способом. Вместе разберемся с проблемами Вашего сайта, тем более – общий анализ и первая консультация — абсолютно бесплатно.

P.S. После старта вышеописанного проекта я обязательно на этом месте размещу ссылку — чтобы Вы убедились, что это реальный бизнес, а не игра. 

 

 

 

12.04.2017
|
Рейтинг (4.45)

Возврат к списку

Продвижение сайтов в Минске

Продвижение сайтов в Минске

Подробнее
Оптимизация сайта под яндекс

Оптимизация сайта под яндекс

Подробнее
Блокчейн простыми словами

Блокчейн простыми словами

Подробнее