Digital-маркетинг
Digital-маркетинг –отрасль маркетинга, основные инструменты которого направлены на продвижение товаров и услуг с использованием потенциала цифровых технологий. Насколько смартфоны, компьютеры, интернет и сама цифра проникли в жизнь человека, настолько и широки возможности digital-маркетинга.
Отличие продвижения, основанного на цифровых технологиях от традиционного интернет-маркетинга в более широком диапазоне каналов воздействия на потребителя. Диджиталу, кроме интернета, еще доступны носимые гаджеты, умные устройства вроде POS-терминалов и т.д.Лучшие инструменты digital-маркетинга
Наибольшее распространение цифровой маркетинг получил в сфере b2b и b2c взаимодействия, где среди наиболее продуктивных инструментов эксперты сегодня называют следующие каналы продвижения:
- SMM (Social Media Marketing) – набор инструментов и комплекс работ по продвижению в социальных сетях,
- SEO (Search Engine Optimization) – «головоломка» над тем, как сделать конкретный сайт понятным и ценным для роботов поисковых систем, сосредоточен на контенте, дает эффект «вдолгую»,
- Контекстная реклама – быстрое и эффективное средство демонстрации рекламного предложения в интернете. Инструмент основан на использовании поисковых машин, приносит быстрый эффект, дорог и прозрачен в использовании,
- Таргетированная реклама – «прицельно стреляет» по целевой аудитории, использует множество каналов распространения, работает над максимальной персонализацией рекламных предложений.
Перечисленные инструменты являются далеко не полным списком доступных средств цифрового маркетинга. В сферу цифры еще входят смс-рассылки, радио, ТВ, вирусная и нативная реклама, а также распространенные QR-коды и другие средства. Все это многообразие способов воздействия на покупателя должно укладываться в маркетинговую стратегию. Именно стратегия определяет, насколько эффективно будет привлечен и удержан клиент, а также насколько грамотно потрачен бюджет.
Маркетинговая стратегия
- Понимание продвигаемого бренда, его активности и исследование профильной маркетинговой среды,
- Детальный анализ работы конкурентов,
- Фокусировка на наиболее эффективных каналах продвижения и разработка креативной идеи,
- Формирование планов продвижения по выбранным каналам (должны быть План «А», «B», в идеале и «С») и оценка предполагаемых результатов,
- Реализация с постоянной оценкой итогов digital-кампании.
Как видно, данный подход предполагает основательную подготовку перед выходом на потенциальных клиентов. Несмотря на затраченное время, по результативности он способен многократно превзойти рекламную кампанию с огромным бюджетом.
Выбор инструментов и ресурсов digital-маркетинга
Работа над выбором каналов и методов воздействия на клиента – центральное звено в разработке стратегии. Эта работа требует глубокого анализа и работы с большими объемами информации. В фокусе находятся:
- Параметры целевой аудитории. Интересует все доступное: от половозрастных характеристик до места проживания, статуса и интересов. На основании этого выбираются каналы воздействия.
- Особенности продукта. Сам товар или услуга определяют место и время, когда его нужно показать потребителю: нет смысла рекламировать фастфуд на канале для ЗОЖ.
Заключение
Вне зависимости от того, какие инструменты digital-маркетинга были выбраны, необходимо постоянно анализировать результативность отдачи каждого из них. Цифровой маркетинг тем и хорош, что предоставляет массу метрик для своего анализа, а значит может быть максимально эффективен при умелом использовании.